Notre cabinet, de Corgnol & Agnes, recrute pour l’un de ses clients, un : Responsable Production Vin et eau-de-vie F/H
POSTE ET MISSION
Au sein de la Direction Produits & Domaines, dans un domaine viticole de 220h, rattaché(e) au Responsable des Domaines et Maître Distillateur, vous participez à l’élaboration des vins et eaux-de-vie dans le respect de la qualité, de l’organisation, de la traçabilité et de la réglementation du process.
A ce titre, vos principales responsabilités sont les suivantes :
- Organiser et participer aux suivis de maturité des vignobles, au chantier des vendanges et aux différentes étapes de vinification ;
- Garantir la traçabilité des opérations réalisées de la vendange à la distillation ;
- Assurer le bon suivi analytique et technique d’élaboration des vins et de leurs conservations ;
- Être le référent pour la mise en place d’essais œnologiques et de distillation dans l'objectif de faire progresser la qualité des eaux-de-vie ;
- Participer à la sélection des vins, organiser et participer aux opérations de distillation : encadrement d’une équipe de 4 personnes (3 Distillateurs et 1 Assistante), gestion des plannings annuels de distillation, maintenance des installations.
- Assurer le rôle de correspondant du service Sécurité et Qualité pour assurer la continuité des engagements QSE sur la partie liquide : respect des consignes de sécurité par le personnel, mise à jour du Document Unique, etc. ;
- Participer à la construction, au suivi des budgets de fonctionnement, et assurer les reportings ainsi que la synthèse annuelle des résultats techniques ;
- Participer aux événements professionnels locaux avec un objectif de veille économique et technique et représenter la Maison ;
- Prendre la responsabilité de la Régie Douanes des alcools produits et stockés sur les domaines et réalisez les comptes de la Distillerie ainsi que les obligations déclaratives.
- En complément de ces activités, réaliser d’Avril à Juillet des audits HACCP / Sécurité des Denrées Alimentaires chez les partenaires viticulteurs de la Maison ;
- Travailler en étroite collaboration avec le Responsable des Cultures et le remplacer ponctuellement le cas échéant. De même, être capable de suppléer le Maître Distillateur pour présenter l’outil de production.
Cette description prend en compte les principales responsabilités ; elle n'est pas limitative.
PROFIL
De formation supérieure Viticulture et Œnologie et/ou Agro/Agricole, vous justifiez d'une expérience professionnelle d'au moins 10 années, comprenant idéalement une expérience au sein du vignoble cognaçais et une connaissance de la distillation charentaise.
Exemplaire, impliqué(e) et humble, vous faites preuve au quotidien de savoir-vivre et de savoir-être avec l'ensemble de vos collaborateurs et de vos interlocuteurs externes.