Notre client est une société familiale exploitant plusieurs vignobles prestigieux comprenant le Domaine de Chevalier (Grand Cru Classé), le Domaine de la Solitude, le Château Lespault-Martillac en Pessac-Léognan et Le Clos des Lunes à Sauternes. Dans le cadre d'un remplacement, nous recrutons un(e) Maître de Chai pour la SC Domaine de Chevalier.
POSTE ET MISSION
En tant que Maître de Chai du Domaine de Chevalier, vous vous occupez des travaux nécessaires à l'élaboration des vins sous la responsabilité du Directeur Technique. Vous travaillez en étroite collaboration avec le Directeur Technique et avec le Chef de Culture (au moment des vendanges). Force de proposition, vous managez l'équipe de 4 permanents et veillez à l'entretien des chais et des matériels afférents.
Dans la cadre de vos principales missions, vous :
- Organisez la réception de la vendange et planifiez les opérations au chai
- Donnez les consignes pour la vinification et l'élevage et vérifiez l'évolution des travaux
- Assurez l'élevage du vin et contrôlez son bon déroulement par des dégustations régulières, par des analyses en laboratoire et des soutirages
- Elaborez les assemblages avec la direction et les consultants
- Préparez les vins à la mise en bouteille (collage, filtration) en fonction des impératifs de calendrier et œnologiques
- Faites appliquer les consignes de sécurité et d'hygiène
- Assurez la traçabilité des opérations au chai - Gérez les achats (petit matériel, produits œnologiques, équipements de sécurité...) et proposez au Directeur Technique les investissements à réaliser
- Préparez les manifestations : échantillons primeurs, autres et y participez
- Veillez à l'entretien des bâtiments pour s'assurer que les lieux soient dans un état irréprochable
- Contrôlez le matériel, son entretien et anticipez les besoins de changement
- Assurez une veille technologique (symposium, salons, conférences).
Vous supervisez, par ailleurs, la production des vins de l'ensemble de la production SC Domaine de Chevalier (comprenant 4 chais), de l'élevage jusqu'à la mise en bouteille.
Cette description prend en compte les principales responsabilités ; elle n'est pas limitative.
PROFIL
De formation Bac + 5 minimum en Œnologie, vous justifiez d'une expérience d'au moins 7 ans dans la vinification de vins rouges (et blancs idéalement) au sein de structures exigeantes et qualitatives. Bénéficiant d'une curiosité naturelle, vous êtes un(e) véritable passionné(e) de vins et êtes dans une dynamique d'amélioration permanente.
Durant votre parcours, vous avez démontré votre capacité à fédérer, animer et faire monter en compétences vos collaborateurs.
Amené(e) à représenter ponctuellement la Propriété (Primeurs) et à accueillir des professionnels pour des visites et des dégustations, vous justifiez d'un niveau d'anglais conversationnel.
Vous aspirez à vous inscrire dans un projet à long terme au sein d'une structure familiale dynamique et ambitieuse dont les valeurs sont : l'excellence, l'engagement, la passion et la loyauté.
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