Notre cabinet, DE CORGNOL & AGNES, recrute pour l'un de ses clients, prestigieuse Maison de Cognac appartenant à un groupe international, son : Ingénieur Technique Viticulture-Oenologie h/f.
POSTE ET MISSION
Au sein de la Direction des Domaines et de l'Oenologie de la Maison, rattaché(e) au Maître de Chai Adjoint, vous faites partie de l'équipe technique en relation directe avec les partenaires de la viticulture.
A ce titre, vos principales missions sont les suivantes :
1. Communication et Conseil à la viticulture
- Renforcement des relations avec les bouilleurs de cru par l'apport de préconisations techniques ;
- Conseils liés à la vinification, la conservation des vins, la distillation ;
- Participation à la rédaction de bulletins techniques et animation de réunions techniques ;
- Relais de la stratégie commerciale de la Maison auprès de la viticulture ;
- Participation aux événements à destination des partenaires.
2. Dégustation
- Membre de la Commission de dégustation ;
- Participation aux séances de dégustation " Conseil Fournisseur " ;
- Dégustations dans la viticulture en partenariat avec les OPA.
3. Gestion de projets
- Participation aux expérimentations en vinification et distillation : réalisation, suivi ;
- Participation à la veille technologique (matériel de vinification, produits œnologiques, chaudronnerie…) ;
- Connaissance de la gestion de la futaille pour les contrats concernés.
4. Contrôles ODG, Sécurité Alimentaire et Environnement
- Agent mandaté pour les contrôles ODG ;
- Visites Sécurité Alimentaire de nos fournisseurs : réalisation des audits en relation avec le Service Qualité ;
- Relais vers la viticulture des sujets " environnement et sécurité alimentaire ".
Cette description prend en compte les principales responsabilités ; elle n'est pas limitative.
PROFIL
De formation supérieure technique en Viticulture-Oenologie de type BAC+2/3 minimum et/ou Œnologue, vous justifiez d'une expérience professionnelle d'au moins 5 années dans le Conseil Viticole ou dans la gestion d'un domaine.
Crédible techniquement, votre connaissance des vins et des eaux-de-vie ainsi que votre aptitude à la dégustation et à la distillation, vous permettront de mener à bien votre mission.
Votre goût du terrain, votre sens de la communication ainsi que votre esprit d'équipe seront de précieux atouts.
La pratique de l'anglais serait appréciée.
© Copyright de Corgnol & Agnès 2022 | Réalisation : Agence Fière Allure