DE CORGNOL et AGNES

Œnologue - Adjoint au Responsable Œnotechnique F/H

Notre cabinet DE CORGNOL & AGNES, recrute pour l’un de ses clients, filiale d’un groupe incontournable du négoce et de la distribution de vins, son/sa : Œnologue - Adjoint au Responsable Œnotechnique H/F.

POSTE ET MISSION

Sous la responsabilité du Responsable Achats Vins vrac et Œnotechnique de l’établissement, vous êtes le/la garant(e) des assemblages prévisionnels validés avec votre responsable, de l’organisation de toute la chaine d’approvisionnement et de préparation des vins à mettre à disposition de l’embouteillage et ce dans le respect de la règlementation, des règles de traçabilité, du cahier des charges interne et des exigences client.

Vous avez également la responsabilité de la bonne tenue de votre outil de travail, du respect des règles de sécurité des biens et des personnes dans votre périmètre (chai + laboratoire d’analyses) et de proposer toutes évolutions et/ou investissements fonction de l’évolution des besoins.

A ce titre vous :

• Organisez le transport entrant des vins en vrac pour répondre au planning défini de l’embouteillage. • Mettez en œuvre et contrôler l’ensemble des traitements œnologiques (collage, filtration, électrodialyse, ...).

• Garantissez l’application des procédures d’enregistrement, de la bonne saisie des documents de traçabilité et de contrôle qualité.

• Organisez les assemblages des vins en vrac expédiés depuis l’établissement.

• Effectuez les dégustations de contrôle et de validation nécessaires (citernes entrantes, cuves prêtes à la mise, mises du jour…).

• Transmettez tous documents et informations utiles au bon fonctionnement du service et des services clients et fournisseurs au sein de l’établissement (planning, reloges…).

• Tenez à jour tous les registres et tableaux de bord ou de contrôle nécessaires (livre d’appellations, 85/15, MCR, inventaires physiques, rapprochement régie/réel, indication fournisseur et marché sur DAE, feuilles d’entrée vrac, feuilles embouteillage, tableau de bord des filtrations et électrodialyse, tableau de bord des sanitations, contrôle des cuves vides…).

• Contrôlez la conformité des étiquettes versus les vins à embouteiller le lendemain.

• Organisez le travail des cavistes (15 personnes). Vous serez garant de la qualité des produits et du respect des exigences clients ; vous travaillerez en permanence en transversalité, aussi bien au sein de l’établissement (production, matières sèches, ordonnancement, comptabilité/régie, qualité…) qu’avec des interlocuteurs de l’entreprise basés sur d’autres établissements (vos alter ego).

Cette description prend en compte les principales responsabilités ; elle n'est pas limitative.

PROFIL D

e formation supérieure minimum DNO, vous justifiez d’une expérience réussie d’au moins 5 ans à un poste équivalent. Vous êtes force de proposition, avez la capacité à travailler en équipe et à organiser la vôtre ; vous êtes doté(e) d’une bonne capacité d’écoute tout en restant focalisé sur les objectifs, les directives et les échéances. Vous maitrisez la dégustation et connaissez parfaitement vos produits.

Des connaissances sur les techniques d’embouteillage seraient un plus.

Votre sens de l’organisation, de la programmation, de l’anticipation, votre rigueur, votre approche méthodique et votre réactivité seront des facteurs clés de succès. Vous maitrisez impérativement les outils bureautiques.

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