Notre Cabinet, DE CORGNOL & AGNÈS, recrute pour l'un de ses clients, son Responsable des Cultures F/H
POSTE ET MISSION
Au sein de la Direction Produits & Domaines, rattaché au Responsable des Domaines et Maître Distillateur, vous travaillez au sein d’un domaine viticole de 220 ha, en Grande Champagne, avec une équipe d’une vingtaine de collaborateurs. Au cœur du métier de l’entreprise et de sa stratégie produit, vous êtes le garant du vignoble et participez à sa bonne conduite sous les angles techniques, de traçabilité et réglementaires.
A ce titre, vos principales responsabilités sont les suivantes :
- Organiser les travaux viticoles, élaborer et mettre en œuvre les différents programmes culturaux, de fertilisation et de traitements phytosanitaires dans l'objectif de faire progresser la qualité des produits et pérenniser le vignoble ;
- Proposer des solutions techniques en apportant votre valeur ajoutée, une culture de la qualité et du développement durable ;
- Manager l’équipe (20 personnes) et superviser les prestataires (respect du cahier des charges) pour gérer les divers chantiers viticoles, y compris les vendanges, de leur préparation au contrôle des étapes finales ;
- Répondre aux exigences administratives/réglementaires, collecter l’information et formaliser les documents pour l’ensemble des dossiers à suivre (HACCP, ODG, HVEIII & COGNAC, PAC) ;
- Garantir le parc de matériels en assurant l’organisation de la maintenance et en participant à la définition du plan d’investissement ;
- Encadrer les activités et développer les collaborateurs en relation avec les équipes RH ;
- Participer aux événements professionnels locaux (veille économique et technique, représentation de la Maison) ;
- En relation avec le service Sécurité, veiller au respect des consignes de sécurité par l’ensemble du personnel et s’assurer de la mise à jour du Document Unique. Le Responsable des Cultures est le correspondant en cas d’alerte process sur l’étape de vinification ;
- Organiser le suivi maturités des exploitations, ainsi que la mise en place d’expérimentations au vignoble en relation avec les équipes techniques, participer à la sélection des vins et la définition de leur priorisation en distillation.
Cette description prend en compte les principales responsabilités ; elle n'est pas limitative.
PROFIL
De formation supérieure Viticulture et Œnologie et/ou Agro/Agricole, vous justifiez d'une expérience professionnelle d'au moins 10 années à un poste similaire.
Habitué(e) à encadrer des équipes opérationnelles, vous savez fédérer, animer et faire monter en compétences vos collaborateurs(tices).
Exemplaire, impliqué(e) et humble, vous faites preuve au quotidien de savoir-vivre et de savoir-être avec l'ensemble de vos collaborateurs et de vos interlocuteurs externes.